現職研修(プログラミング教育)

より良い教育を目指し、愛知教育大学の先生と大学院の学生をお招きして、現職研修を行いました。

まず、5年生のプログラミング的思考を育てる授業を見学しました。授業では、Scratchと呼ばれるアプリを使用しています。子どもたちは、与えられた課題に対して、どんどん挑戦していきます。つまづいたらどうするか考えます。周りと相談しながら再チャレンジ。 その後の研修会で教えていただきました。大切なのは、どうやって課題を解決する道筋を考えるか、どのような方法を組み合わせるか、どう改善すればいいのか、困ったらどう対応するかであることだと。コンピュータでScratchを使用するのはあくまで学ぶ手段であること、毎日の授業でプログラミング的思考をすでに学んでいることを確認することができました。。