野外活動2日目は、魚つかみと料理体験を行いました。指導員さんに魚の掴み方を教えていただいたものの、川をすいすい泳ぐアユを捕まえるのは想像よりも大変でした。その後、指導員さんの手本を見ながら自分たちでさばきました。子どもたちは、さっきまで泳いでいたアユがさばかれるところを見て、命をいただくことについて考えました。出来上がったアユの塩焼きを骨まで残さず食べている姿が印象的でした。
野外活動2日目は、魚つかみと料理体験を行いました。指導員さんに魚の掴み方を教えていただいたものの、川をすいすい泳ぐアユを捕まえるのは想像よりも大変でした。その後、指導員さんの手本を見ながら自分たちでさばきました。子どもたちは、さっきまで泳いでいたアユがさばかれるところを見て、命をいただくことについて考えました。出来上がったアユの塩焼きを骨まで残さず食べている姿が印象的でした。