学校集会

1月29日(月)、集会がありました。はじめに、読書感想画コンクールの表彰がありました。多くの子供が参加し、たくさんの作品が表彰されました。次に、児童会から、「渋川のために大調査!」と「能登半島地震被災地への募金活動」の説明がありました。大調査は、渋川小学校のよいところやこれまで以上によくするためにできることの意見を集めるものです。募金活動は1月30日(火)から2月1日(木)まで行い、集まった支援金は尾張旭市役所危機管理課を通して、石川県輪島市に届けます。

その後、校長先生から、ドジャースの大谷翔平選手から贈られたグローブの披露がありました。右用、左用、小さいサイズの右用の3つのグローブです。児童会の代表に渡し、グローブの使い方として職員によるエアキャッチボールを見せました。グローブは、各クラスで見て、触ってもらいます。大谷選手のように、何かに一生懸命になれるとよいですね。