情報モラル出前授業 ~2年生、5年生~

9月22日(金)、2年生と5年生を対象にした「情報モラル出前授業」がありました。「スマホのゲームは無料じゃないの?」や「スマホを使うとき」についてのお話がありました。ゲームは無料で始められるけど、アイテムなどを手に入れるときはお金が必要な場合があることや、実際にお金を見て使っていないのでどんどん買ってしまう危険があることを学びました。また、スマホやゲームをするときは、お家の人と一緒に約束を考えて使うことの大切さや、文章ではうまく気持ちが伝わりにくいので、言葉を選んで使うことを教えていただきました。さらに、SNSで個人情報の流出をはじめとするトラブルに巻き込まれる危険性についてのお話もありました。

ご家庭でも、スマホの便利な使い方について話し合う機会があるとよいですね。