地域と連携、学校づくり ~学校運営協議会~

7月4日(火)第1回学校運営協議会を行いました。自治会や校区社会福祉推進協議会、PTA関係者など、地域を代表する方を委員として、学校運営について話し合い、学校と地域が協働して子供たちの豊かな成長を支援するものです。第1回の今回は、委員に任命状を渡し、学校や学校の行事の概要を説明するとともに、各団体の取組や学校との関わりについて話し合いました。学校や地域の行事を互いに協力して進めていくことで『地域全体で子供たちを育てていく』ことが実現できるようにしていきたいです。

協議会の後、希望される方には3時間目の各クラスの授業を参観していただきました。特に6年生の音楽の授業では、豊かな声量、体を揺らすほど熱のこもった歌唱に感動されていました。これからも、授業にも、行事にも、楽しく一生懸命に取り組む渋川っ子であってほしいと思います。