今日の学校 ~1年生、3年生~

6月20日(火)の学校の様子です。1年生は、そうじについての出前授業がありました。はじめに「どうしておそうじをするのだろう」というお話がありました。汚れとは一体何か、汚れの種類は何種類あるのか、汚れをそのままにしておくとどんな影響があるのかなど、1年生にも分かりやすく説明がありました。説明を聞くと、子供たちは「掃除をがんばろう」という気持ちになりました。さらに掃除道具の正しい使い方を学びました。毎日の掃除で教室をきれいにできるとよいですね。

3年生は、自転車安全教室を行いました。講師のみなさんに安全に関するお話をしていただきました。その後、横断歩道や交差点に見立てたルートを使って実際に自転車に乗ったつもりで安全確認のシュミレーションをしました。今回学んだことをしっかり覚えて、安全に自転車に乗るようにしましょう。