PTA広報部だより

クラブ活動 ~PTA広報部取材~

PTA広報部です。4〜6年生のクラブ活動を取材してきました。運動系や文化系様々な活動があり、子供たちは楽しく、真剣に取り組んでいました。

消しゴムはんこクラブは、わきあいあいとして楽しそうでした。プログラミングクラブは、タブレットとパソコンを使いながらみんな夢中に作業していました。DVD鑑賞クラブは、ジブリ映画を集中して静かに鑑賞していました。バドミントンクラブは、男女混合で楽しく元気に活動していました。みんな楽しそうでした。

手芸クラブはフェルト生地を使い、思い思いの作品を作っていました。みんな集中して、針と糸を使い楽しく作品づくりをしていました。ボードゲームクラブでは、将棋、オセロ、トランプを楽しんでいました。トランプでは笑い声が起こり、とても楽しそうに活動していました。昔遊びクラブでは、あやとりと駒遊びという、懐かしい遊びを楽しんでいました。

三味線クラブでは、普段あまり触れることのない、三味線を教わっていました。みんな上手に奏でていました。読書クラブでは、タブレットを使って「じゃれ本」をおこなっていました。みんなで物語を作っていくようです。試行錯誤しながら、グループになって物語を作っていました。ボール遊びクラブでは、アメリカンドッジをやっていました。4、5、6年生合同なので、いろいろハンデを決めて楽しんでいました。ボールがたくさんあるので、みんなが楽しめてとても盛り上がっていました。