PTA広報部だより

打ちはやし ~PTA広報部取材~

PTA広報部です。6月6日(火)7日(水)、打ちはやし講習会の取材をしました。

1年生です。背筋をピンと伸ばして静かに保存会の方々のお話を聞くことができ、歌も演奏も力いっぱい頑張って取り組んでいる姿に感動しました。始まる前は保存会の方も「1年生にどうやって教えたらいいのだろう?ちゃんと話を聞いてくれるのかな?」と心配されていましたが、演奏後には「今年の1年生は凄い!」と笑顔でほめて下さり、それを聞いた子供達もとても嬉しそうなのが印象的でした。

4年生です。今年から始まる横笛。まだほとんど練習したことがなくて、音を出すところからみんな苦労していました。保存会の方々から、優しく、丁寧に個別指導でコツを教えていただき、講習会の最後には音を出せるようになって喜ぶ姿が多数見られ、微笑ましかったです。保存会の方々との交流に、世代を越えて伝統が継承されていくすばらしさを感じ、教えてもらったことを素直に受け止め、懸命に取り組む子供たちの姿は今後の目覚ましい成長を予感させてくれました。