PTA広報部だより

ペア遠足~PTA広報部取材~

PTA広報部です。4月28日(金)、ペア遠足の取材をしました。初夏の陽気の中、3、4年生は新緑が心地よい城山公園に行きました。彫刻の森の広場に到着し、班ごとに別れてクイズラリーに挑戦です。協力して楽しそうに取り組んでいました。次に、3年生は展望台に向かいました。「渋川小学校はあの辺りかな?」とみんなで探している姿がかわいらしかったです。4年生は、施設の方の説明を受けた後、順番に天体観測室に入り、太陽を見ることのできる特別な大きい2つの望遠鏡でプロミネンスと黒点を探しました。興味深く覗いている姿が見られました。

2年生、5年生は自然に囲まれた城山公園の池の周りでウォークラリーを楽しみました。なかなか難しかったようで、池の周りを何周も回っていました。たくさん歩いた後のお弁当は、とても美味しそうでした。

最後は1、6年生ペア。小幡緑地公園東園へ向かいました。1年生は初めての遠足。笑顔いっぱい元気いっぱい。6年生に支えられて最後まで楽しく過ごすことができました。6年生はとっても優しく面倒見のよいお兄さんお姉さん。1年生は安心して甘えていました。学年の垣根を越え、ぐっと仲が深まったペア遠足となりました。