今日の学校 ~2年生、5年生~

2月24日の学校の様子です。2年生は学活「性に関する指導」で、赤ちゃんの生育と誕生について先生の話を聞いたり、資料を見たりして、生命の大切さを学びました。受精卵は針先ほど小さいことや、お母さんのおなかの中で羊水という水の中にいることなどを知り「最初は1㎜もないよ」「水の中でおぼれないのかな」とびっくりしながら、学習を進めました。5年生は算数「割合のグラフ」の学習でした。割合を表す帯グラフや円グラフについて学習したことのまとめとして、「好きなテレビ番組」「好きな教科」「家族の人数」「好きな年中行事」など、興味のあることを調査し、それをグラフにまとめ、みんなの前で説明しました。

どの学年も、毎日新しい驚きや経験を積み重ねながら、勉強しています。