学校集会

2月13日、学校集会をしました。運動場で行う予定でしたが、あいにくの雨により、放送で行いました。はじめに、市健全育成推進会議から善行活動を行った児童や健全育成ポスターで優秀な成績を収めた児童、市学校保健会から体力づくりや保健活動に励んだ児童の表彰がありました。次に、令和5年度前期児童会役員選挙で当選した児童の認証を行いました。児童会役員のみなさん、行事やいろいろなところで活躍してください。

その後、校長先生からの話がありました。

今日は二つの話をします。一つ目は『自分ができるようになったことを考えてみよう』です。最近は意見を発表するのが恥ずかしくなくなってきた、友達の意見を真剣に聞くことができるようになってきた、苦手な教科でも少しは好きなところが出てきた。勉強以外でも、掃除を短時間できれいにできるようになった、たくさんの友達と遊べるようになったなど、どんなことでもよいのです。一度、考えてみてください。思いつかない人は、『これから伸びていくことがたくさんある』ということです。前向きに考え、行動を変えていきましょう。今のクラスの友達や先生と一緒に過ごすのは、6年生が25日、1~5年生は27日です。小さなことでも構わないので、自分でできるようになったことを生かして、クラスのためにできることを探し、気持ちよく次のステージに上がっていくようにしましょう。二つ目は、150周年のオリジナルキャラクターについてです。50人を超える人が応募してくれました。1次審査で9作品に絞り、全校のみんなに投票してもらいました。その結果『渋小さん』に決まりました。校章が入っているのがポイントで、うれしいと周りの色が変わるところもよかったです。これから、いろいろなところで使っていきます。応募してくれたみなさん、ありがとうございました。どのキャラクターもアイデアがいっぱいつまっていて、学校を大切に思っていることが分かりました。

ご家庭でも、お子さんと一緒に1年を振り返り、できるようになったこと、これから頑張っていきたいことを話し合えるとよいですね。