今日の学校

1月18日の学校の様子です。2年生は国語「だいじなことばに気をつけて読み、分かったことを知らせよう」です。「おにごっこ」という話を読み、一つ一つの遊び方がどのようなおもしろさにつながるのかを探しました。いろいろなところにおもしろさがあることを見つけることができました。

4年生は算数「分数」です。1より大きな分数とその表し方を学習しました。分数は1より小さな数に分けるだけでなく、1より大きな数を表すこともできることを紙テープを使って考えました。

6年生は図工「水の流れのように」です。水が流れているものを考え、粘土で形をつくります。一人一人がどのような形の土台を作ると楽しいものができるかを考え、形にしています。