2学期が終わりました ~終業式・大掃除~

12月23日、終業式の日です。気温がとても低いことと新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、放送での式となりました。校長先生の話です。

「2学期は運動会や社会見学、修学旅行、そして音楽発表会などの大きな行事がありましたね。クラスや学年、学校全体で一つのものをつくりあげるということは、それまでの練習の積み重ねや気持ちも含めて大きな力になります。音楽発表会で歌い上げたとき、周りの子とハーモニーがうまくいったとき、とても気持ちよかったと思います。上の学年の子が上手に歌っているところを見て『すごい、あんな風に歌えるようになりたい!』と思った人も多くいたと思います。また、下の学年の子が一生懸命に体中で歌う姿を見て『パワーがすごい』『全身で表現するってすごいな』と思った人もいるでしょう。ほかにも、げんきっこ週間、コスモス読書週間や持久走週間などの取組や児童議会や委員会の企画もたくさんありました。その都度、全校みんなで楽しく活動することができました。

また、自分で考えたことや先生たちから投げかけられたことをきちんと受け止め、実行した子が多かったこともうれしかったことの一つです。例えば「発見したことを比べたり、調べたりしてみてね」と投げかけると、授業の多くの場面で意識してくれました。また、何かを伝えるときに相手のことを考え、どうしたら分かってもらえるか、どうしたら伝わりやすいか、どうしたら楽しんでもらえるかなど、とても工夫していました。これからも、よく考え、工夫して実行しようとする気持ちを大切にしてください。

明日から冬休みです。おうちの人と過ごす時間が増えると思います。家族の一員として、進んで大掃除や片付けなどを手伝ってみてください。生活科や総合的な学習、家庭科など、授業で学んだことを生かせるチャンスです。

3学期、ウサギのようにジャンプして、さらにレベルアップしたみなさんに会えるのを楽しみにしています。体調に気を付けて元気に過ごしてください。」

始業式のあと、生活委員会やほかの先生から、冬休みの生活や健康に気を付けるようにという話がありました。

終業式のあとの大掃除、2学期の汚れを学校全体できれいにしました。いつもの掃除より長い時間をかけ、普段なかなかできない場所もとてもきれいにすることができました。

2学期を無事に終えることができました。一年をじっくり振り返り、気持ちも新たに3学期を迎えましょう。始業式の日に、みなさんの元気な顔に会えることを楽しみにしています。