体19(たいいく)の日 ~今日も元気だ!~

11月18日、今日も体育委員会による企画「体19の日」がありました。休み時間に、思いきり外で遊びます。今日は、2年生と4年生は「いろんなボールで三歩ドッジ」をしました。ドッジボールやラグビーボールをたくさん使ったボール当て遊びです。ボールを持った人は、3歩動くまでにボールを投げます。ボールがたくさんあるので、どこからボールが飛んでくるか分かりません。あたってしまった人は、朝礼台の体育委員とジャンケンして、勝てば戻れます。何度もジャンケンしにくる子もいましたが、みんな楽しく遊びました。

5年生と6年生は「ケイドロ」をしました。昨日の1年生、3年生と同じ遊びですが、さすがの高学年、スピードが段違いです。一緒に遊んだ先生たちも、追いかけ、逃げるのに全力疾走でした。つかまってしまった子も、すぐに友達に助けてもらい、みんな息が切れるほど走り回っていました。

もうすぐ冬がやってきます。寒さに負けず、元気に遊びましょう!