PTA広報部だより

クラブ活動の取材をしました~PTA広報部

9月22日に第4回目クラブ活動の様子を取材してきました。クラブ活動は4年生から始まり、年5回ほど活動します。

<バドミントンクラブ>体育館で、ペアになって3分ごとにローテーションで対決しました。先生も混ざってやっていて、みんなで楽しそうにバドミントンをしました。

<ボール運動クラブ>元気いっぱいでとても賑やかな子どもたち。この日はドッヂビーを使ってドッジボール。始めは2つだったドッヂビーが4つに増えて…。白熱した試合が繰り広げられました。

<プログラミングクラブ>前回までに学んだことを生かして、ゲーム作りにチャレンジしました。先生に質問したり、自分で調べたりしながら一生懸命取り組みました。

<将棋クラブ>ペアを作り、対戦しました。将棋を指している真剣な顔がとても印象的でした。みんなとても楽しそうに取り組みました。

<読書クラブ>落ち着いた雰囲気の中、それぞれ好きな本を選び、読み始めました。全員が黙々と読書をしていて、静かな空間でした。

<ぬりえ&パズルクラブ>音楽が流れる中、リラックスした雰囲気でそれぞれが持ってきたぬりえやぬりえパズル、点つなぎなどを黙々と取り組みました。

<手芸クラブ>落ち着いた雰囲気の中、フェルトを使い食べ物や動物などそれぞれ好きな物を手縫いで制作しました。分からないところは先生に聞きながら、集中して作りました。

<三味線クラブ>一人一人に三味線が用意されており、講師の方に教えていただきながら、みんなで「さくらさくら」を演奏しました。4回目とは思えないほど上手に演奏していて、すてきな音色でした。

<DVD鑑賞クラブ>いくつかの候補の中から観る作品を多数決で決めました。一人で観るのとは違って、おもしろい場面ではみんなの笑い声が上がるなど、場面ごとに様々な反応があり、楽しく鑑賞しました。

9つあるクラブは、それぞれの特色があり、みんな楽しく一生懸命活動していました。