2学期始業式 ~毎日元気に過ごしましょう~

9月1日(木)2学期の始業式が行われました。1学期終業式と同じように、熱中症対策とともに市内で新型コロナウィルスの感染者数が増えていることもあり、放送で行われました。子どもたちは、放送による式でも背筋をぴんと伸ばし、声のする方に目を向け、しっかりと話を聞くことができました。

校長先生からは「2学期は、比べたり、調べたりしたこと、考えたことなどを今度は自分以外の誰かに伝えましょう。まずは先生でも、おうちの人でも、隣の席の人でもいいのです。そして、次はグループやクラスだったり、隣のクラスだったり、違う学年、地域の人なんて、どんどん広げられるといいですね。」と、終業式の「比べる」「調べる」から「伝える」「発信する」に発展させてほしいというお話がありました。

始業式の後「あったらいいな、こんな給食」の伝達表彰がありました。「スタミナサラダ」の献立が入選しました。様々な作品募集等へのたくさんの応募、ありがとうございました。

2学期は多くの行事が計画されています。そして、どの行事も、子どもたちが毎日を元気に過ごしてこそ、行うことができます。毎日を元気に過ごして、充実した2学期にしましょう。