PTA広報部だより

打ちはやし講習会② 4~6年生 ~PTA広報部だより~

こんにちは。広報部です。6月15日に行われた打ち囃子講習会の取材に行ってきました。

今回は第2弾、4~6年生の篠笛です。

↑ 4年生 ↑
初めての横笛。はじめは、なかなか音が出なかったけど、保存会の方々が教えて回ってくれたので、少しずつ音が出るようになりました。これからが楽しみですね!

↑ 5年生 ↑
コロナ禍で去年あまり練習できなかったのもあり、苦戦する子もいましたが、一曲やりきる事ができました。難しい篠笛でしたが短い時間で上達してきました。さすが高学年です。

↑ 6年生 ↑
やはり最上級生!さすがの6年生です!きれいな音が出ていて、指遣いもぴったり。保存会の方々と一緒に演奏しました。渋川の伝統はこうして受け継がれていくのだと実感しました。保存会のみなさん、ありがとうございました。