PTA広報部だより

第1回 家庭教育学級 ~PTA教養部~

こんにちは!教養部です。6月17日、第1回家庭教育学級・開校式が渋川公民館で行われました。
「コロナ禍だからできる 心と身体の癒し」をテーマに、第一回は、野田恵美校長先生から「子どもたちと共に〜思いを知る・思いをつなぐ〜」の講話を頂き、ワークショップとして、親子で一緒にできるメッセージカードを作成しました。

★ 参加者からの感想を紹介します

● 講話について『校長先生の人柄や学校での子どもたちの様子が分かり良かった』『校長先生の育児の話が参考になった』
● メッセージカード作りについて、
『こんなに集中することや工作をすることは久しぶりでとても楽しかった!』『子どもと一緒に作ります』
皆さんも、子どもとのコミュニケーションツールの1つとしてメッセージカードを作成してみるのはいかがでしょうか?
令和4年度 家庭教育学級は、3回予定しており、第2回目は9月29日㈭ ハーバリウム作りです。第2回からでも参加は可能です。下のPDFをご覧ください。

渋川小学校PTA会員の皆様へ