PTA広報部だより

打ちはやし講習会①1~3年生 ~PTA広報部だより~

こんにちは。広報部です。6月14日、15日に行われた打ち囃子講習会の取材に行ってきました。
庄中地区打ち囃子保存会の方々が講師として来てくださいました。長年お囃子に携わっている方々で中にはお囃子歴60年の方もいらっしゃいました。
お囃子の曲は6曲あり、渋川小学校ではその中の瀬戸囃子、鳥居囃子、時雨囃子の3曲を年ごとに順番に演奏します。今年は瀬戸囃子です。
1年生〜3年生は太鼓、4年生〜6年生は横笛を11月の音楽発表会に向けてこれから練習していきます。

↑ 1年生 ↑
初めての太鼓とバチを目の前にして、嬉しそうに叩く姿が見られました。限られた時間でしたが、とても上手にリズムをとり、「びっくりするほど上手です!」とお褒めの言葉をかけていただきました。

↑ 2年生 ↑
短い時間の中でしたが、背筋をピンっと伸ばし、一生懸命演奏する姿が見られました。みんなの真剣に練習する姿がとてもかっこよかったです。

↑ 3年生 ↑
3年生は太鼓のサイズが大きくなります。音も大きく響きます。保存会の皆さんと合わせて演奏すると息ぴったり!
さすがの3年生でした。