芸術鑑賞~本物との出会い・心に響く音

6月3日、芸術鑑賞がありました。コロナ対策のため、3つのグループに分けて演奏を聴きました。志多らは、愛知県奥三河を拠点に活動する、プロの創作和太鼓集団です。全国各地の学校で演奏会を行ったり、国内のみならず、海外でも公演を行ったりしています。今回は演奏だけでなく、楽器の紹介やふれあいタイムもありました。

志多らのみなさん、すてきな演奏をありがとうございました。また、近隣地域の皆様、学校行事にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

「太鼓での演奏のとき床から音の振動がきて迫力がありました。篠笛や茶派での演奏も太鼓と相性がよく、とてもリズム感リズムがよかったです。」※6年児童

「太鼓の音で笛の音が聞こえないかと思いましたがバッチリ聞こえました。皆さんの明るい声と演奏で元気をもらえました。」※6年生児童

「最初からすごく迫力があって太鼓もすごかったけど、演奏中、みんな笑っていてそちらにも惹かれました。」※5年生児童