学校集会

晴天の下、学校集会を行いました。校長先生からは「聞く力をパワーアップしよう」というお話がありました。低学年は「最後まで聞くこと」、中学年は「相手の意見にうなずいたり、反応したりしながら聞くこと」、高学年は「自分の考えと比べながら聞くこと」と、それぞれの段階のめあてを示されました。「聞き上手」になると学びが広がります。

次に生活委員会が「あいさつをしよう」と呼びかけを行いました。「あいさつをしても返してくれないと、しょぼんと悲しい気持ちになるけれど、元気に返してもらうと、やった!とうれしい気持ちになる」という内容を劇を取り入れながら楽しく伝えていました。

最後は児童会から昨年のトンガ募金について、学校と渋川校区の地域の皆さんで10万円近く集まったこと、去年の4の2がつくったメッセージの掲示を市長さんが東京の大使館まで届けてくださったことなどをみんなに知らせました。