木曽三川公園見学

少し肌寒い日のなりましたが、4年生が元気に社会見学(木曽三川公園)に出かけてきました。木曽川、長良川、揖斐川の治水工事の歴史を展示物や、ボランティアガイドの方の話を聞きながら学習しました。展望台からは、木曽三川はもちろん、養老山脈や千本松原、治水神社等もよく見えました。水屋では、軒下にかけられた「上げ船」も見つけることができました。また、石垣の高さに驚かされました。「上げ仏壇」の工夫にもびっくりしました。私たちの住んでいる住宅とは違う作りを見ることができました。昼食後、船頭平閘門(せんどうひらこうもん)を見学しました。実際に水位を上げて、閘門を開いていただきました。明治時代に作られたこの施設は現在も木曽川と長良川を結ぶために稼働しています。しっかり聞き、メモをとり、見学できた社会見学でした。

木曽三川1.jpg木曽三川2.jpg木曽三川3.jpg木曽三川4.jpg