交通安全マナー教室 5年生

昨年度の2月、今の5年生が4年生の時に1回目の授業を受けました。今回が2回目の「交通安全マナー教室」の実践でした。先回のおさらいと、事故にあわないために気をつけることを中心に学習が進みました。皆さんには経験のない「ドライバーの視点」からも死角があることを知り、交差点での巻き込み事故が多い原因についても知る事ができました。また、夜間ドライバーに気づいてもらえる服装についても知りました。最後に、2回の授業のまとめとして、10問のクイズが出されました。みんながよく間違えた問題に「信号が黄色になったら、歩行者や車はどうしたらよいでしょうか」という問題です。正解は「止まる」でした。3回目は、秋に実際に自転車に乗って、安全な道路での走行の仕方を行います。

交通安全教室5年.jpg