交通安全マナー教室

26日(金)4年生が、交通安全マナー教室の授業を受けました。最初はマナーについて教えてもらいました。電車の中、エスカレーターで大きな荷物を持っているとき、どうしたらよいか?をみんなで考えました。人に迷惑をかけている意識のなさが、はっきりしてきました。また、狭い道でのすれ違い、電車の中の座席についても実際に試してみることでマナーや気配りの大切さがわかってきました。

この後、交通安全マナーについてお話が続きました。外国の人たちが道路を走ったりせず、確実に止まるところは止まって安全確認をしていること、自転車が走れるレーンがあり、車と同じように走行していることなどを教えていただきました。また、「日本ほど緊急車両(救急車、消防車)がスピードを出して走れない国はないです。」という話には、みんな驚かされました。2回目の授業が楽しみになってきました。今日の授業は、日頃の自分たちの行動を見直せるよい機会となりました。有り難うございました。

交通安全マナー教室.jpg