トヨタ工場、博物館見学 5年生

5年生が授業の一環で、トヨタ高岡工場、トヨタ会館、トヨタ博物館を見学してきました。高岡工場では、自動車が流れ作業でできあがっていく様子を見学できました。(写真撮影ができませんでした。)「ジャストインタイム」といって「必要な物を必要なときに必要なだけ作る。」という良い車を作るための工夫を知りました。また、ロボットの活躍も直接目にすることができました。トヨタ会館では、エコカーについての展示が目を引きました。博物館では、1886年に作られたベンツのレプリカが実際にエンジンをかけ走るところを見せていただきました。博物館の中のたくさんの自動車が全部エンジンがかかり実際に走るという説明にみんな驚きました。

社会見学5年1.jpg社会見学5年2.jpg社会見学5年3.jpg