南極クラス 4・5年生

31日(金)午後の授業で4・5年生が「南極クラス」の授業を受けました。これは、南極について詳しく知ってもらおうということでミサワホームと国立極地研究所とが協力して行っている事業です。最初に講師紹介、日本の南極観測について映像を見ました。-60度を超える極地での防寒服を実際に見たり着たりしました。また、南極のブリザードについても映像で紹介されました。風速60mをブロアーで体験させてもらいました。休憩を挟んで、南極の氷を実際に見たり触ったりしました。水を注ぐと「プチッ、プチッ」と音を立てて溶け出しました。2万年前の氷です。とても貴重な物を用意していただきました。みんな興味深く、においをかいだり、音を聞いたりしました。次に南極にすむ動物たちやオーロラの映像を見ました。最後は質問コーナーです。4年生が活発に質問をしました。講師の先生から丁寧に説明を受けました。「南極にいってみたいな」という子どもの声が漏れ聞こえてきました。今日は、貴重な授業、体験をさていただきありがとうございました。

南極クラス1.jpg南極授業2.jpg