職員室より

“学校集会での校長先生のお話”

H25.5.14

4月から一ヶ月半がすぎました。新しい学年・学級には慣れましたか。高学年の人たちは、通学団・遠足での縦割り班活動など、小さな子のお世話をよくやっていてくれていると思います。きっと、疲れることも多いと思います。運動をしているわけではないのに疲れる。どうしてでしょう? それは、責任のある仕事をしているからです。そして、その責任を果たしていてくれているからこそ、疲れを感じるのです。今の中学一年の子も二年の子も同じ思いをしてきたことでしょう。初めは大変だと思いますが、そういうことを体験して、周りのことを考えられるようになったり、一人一人がしっかり考えられるようになったりしていくのです。

そして、お願いがあります。その小さな子たちとの関わりを通して、大きい子たちは、やってよいことと、やってはいけないことを小さな子たちにしっかり伝えていって欲しいと思います。そうすれば、みんなに自慢ができるよりよい旭小学校がこれからも続いていきます。

今日は、最高気温が30度を超えるそうです。水分補給など熱中症に気をつけましょう。