“学校集会での校長先生のお話”

H25.4.30

1年生の人が静かにきちんと整列して待っていることができ、とても驚きました。

4月になってから、こんな話を聞きました。「わたし、ピアノの大会で優勝したよ。」「バトミントンの大会でよい成績をあげたよ。」このことを聞いて、とてもよいことだなぁと先生は思いました。学校だけではなく、いろいろなところでみんなが活躍している。このことがとてもいいことだと思います。それだけたくさんのことを体験することができているのだから。そして、そこからたくさんのことをみんなは学んで、それを学校生活に活かしていってくれる。できることなら、学校でも表彰してあげたいけれど、たくさんの種類があってそれをすることができません。

学校の授業だけが学ぶところではありません。みんなの周りには、地域の行事など、いろいろなことを体験できる場があります。これからも、学校以外の場で、旭小学校の子たちが頑張っている話は聞きたいと思います。

そして、もう一つ。今日は雨で外では遊べません。それに三連休開けで気が緩んでいるところもあると思います。教室の中で、どうやって過ごしたらよいのか、何に気をつけて生活すればよいのかをそれぞれの人が考えてください。

集会2 (1).JPG集会2 (2).JPG