1・2年 わくわくフェスティバル

11月30日(金)に、2年生が1年生を招待してゲームのお店を出す、わくわくフェスティバルを開催しました。2年生は、11月上旬から、話し合いを重ね、準備をしてきました。1年生の時は、招待される側でしたが、今度は招待する側なので、子どもたちは真剣に取り組みました。1クラス5つのお店を出し、3クラスで15のお店を考えました。子どもたちのアイデアとグループでの協力には、驚かされます。

2年生の「絵日記」を見ると、1年生のことがかわいくて、お世話してあげたいという気持ちがとても表れていました。1年生を招待した後は、2年生同士で遊びました。今度は、のびのびとした顔で遊んでいました。1年生の「あのねちょう」を見ると、とても楽しくて胸がいっぱいになったという感想がありました。1つ1つのゲームに工夫があり十分に楽しめたようです。当日の様子を写真集にまとめてみました。

◎はじめの会Aはじめの会.jpg

①ブラックボックス ②的入れ1 ③紙コップピラミッド・空き缶タワー①②③.jpg

④ジャングル迷路 ⑤サッカーゲーム ⑥的入れ2④⑤⑥.jpg

⑦ペットボトルキャップつみ ⑧魚つり ⑨もぐらたたき⑦⑧⑨.jpg ⑩かんたおし ⑪手さぐり・迷路 ⑫どんぐりゴマ⑩⑪⑫.jpg