学校集会での校長先生のお話

H24.1.10

おはようございます。今日は先生のことについて話をしたいと思います。

みんなは寒いのは好きですか。先生は、寒いのが大の苦手です。できることならば、寒い冬は、熊と同じように、じっと冬眠していたいと思います。でもそういうわけにはいけません。

みんなは、桜の花を知っていますね。学校にも20本近くの桜の木があります。では、梅の花を知っていますか。早い年には1月中頃から咲き始めます。学校にも2本ありますが、1本は枯れているようです。

先生は春に咲きみんなの心を明るくしてくれる桜の花も好きですが、もっと梅の花が大好きです。それはどうしてかというと、先生が大の苦手である寒い時期に、その寒さにじっと耐えて、小さな花を凛(しゃきとして)として咲かせ、みんなにこれから訪れる春を教えてくれるからです。だから、そんな寒さに耐えて咲いている梅の花を見ていると、正直、すごいなぁと思います。そして、先生も寒いのは嫌だけれど、寒さに負けないで頑張らなければいけないなぁと思います。今は梅の花が咲くのを楽しみにしています。

誰にでも苦手なことや嫌なことはあります。みんなにも苦手なことや嫌なことはあるだろうと思います。しかし、そんな苦手なことや嫌なことに負けない気持ちを持ち、それをしっかり乗り越えていってほしいと思います。