3学期始業式での校長先生のお話

H24.1.6

平成24年、2012年の最初のあいさつになります。

明けましておめでとうございます。

今日から3学期が始まります。けがをしないように気をつけて明るく生活しましょう。

今日は、みんなにこの3学期に考えて欲しいことを話します。

3学期は、学年のまとめの時期とともに、次の学年への準備をする時期です。じゃあ、どんなことを考えて、準備をすればいいのでしょう? 先生が思っていることをみんなに伝えておきます。

1年生の人たち、4月からは新しい1年生が入学してきます。みんなもお兄さんお姉さんになります。みんなはもう自分のことはしっかりできますか? 新しい1年生が入学してきたら、いろいろなことを教えてあげることはできますか?

2年生の人たち、3年生になると春の遠足は縦割り班で行くことになります。どうして、3年生から縦割り班で遠くへ遠足に行くようになるのでしょう?

3年生の人たち、4年生になると部活動に参加することができるようになります。どうして4年生から部活動に参加できるようになるのでしょう?

4年生の人たち、5年生は学校の高学年になり、運動会の応援団にも参加できます。高学年になるということはどういうことなのでしょう?

5年生の人たち、6年生はその学校の顔であると言われます。学校の顔になるってどういうことなのでしょう?

4月から中学生になる6年生の人たち、考えることも大切です。しかし、みんなにはもっといろいろなことを体験することが必要です。自分がよいと感じたことは実行しましょう。そして、実行した後には必ず、よかったかどうかをしっかり振り返るようにしましょう。

この3学期、いろいろなことを感じ考え、次につながる3学期にしていきましょう。