2年 生活科 ザリガニとなかよくなろう!!

2年生の生活科では、生き物となかよくなるという学習をしています。私たちの小学校には、自慢のビオトープがあります。ザリガニの池などのいくつかの池にザリガニが住んでいます。今回は、棒の先にひもを付けて、スルメなどのエサをつけて、ザリガニつりをしました。つったザリガニは、すぐに池にもどしています。一人ずつ一さおを持って、子どもたちは、真剣にザリガニつりをしていました。ザリガニをさわる練習をしている子もいました。

ザリガニ①.JPGのサムネール画像ザリガニ⑧.JPGのサムネール画像ザリガニ②.JPGザリガニ③.JPGのサムネール画像ザリガニ④.JPGのサムネール画像ザリガニ⑤.JPGのサムネール画像ザリガニ⑥.JPGザリガニ⑦.JPG