学校ボランティアの募集について

学校ボランティアの募集についてご案内しました。学校には、申込書が少しずつ届いていますが、もともっとボランティアさんのお力をお借りしたく募集連絡します。

H29ボランティア募集案内.pdf

学校ボランティアの募集について

陽春の候,皆様にはご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃は本校の教育推進並びにPTA活動に深いご理解と多大なご協力を賜り,心より感謝申し上げます。さて,見出しのことにつきまして,学校ボランティアを下記の要領にて募集いたしますので,ご応募あるいはご紹介いただきますようお願いいたします。

1 趣 旨

保護者の皆様や地域の方々に,学校教育の一部へご参加いただくことで,教育成果をあげるとともに,学校へのご理解をさらに深める。

2 内 容

ア 「図書ボランティア」 学校図書館への支援 読み聞かせ,紙芝居,図書室の環境整備

イ 「園芸ボランティア」 園芸・緑化 種まき・苗植えなどの花壇づくり

3 応募方法 ・下欄の応募用紙に必要事項を記入のうえ,担任までご提出ください。また,友人や地域の方々で,参加の意思のある方がありましたらご紹介ください。

・図書・園芸ボランティアの活動を見学することも可能です。見学希望の場合は、「見学希望」を○で囲んでください。

4 その他

・この活動で傷害等が生じた場合は,「県PTA安全互助会」または,市教委で扱う「日本PCA学校支援者補償制度」に申請することができます。

5 締め切り

<随時受け付けますが,第1次締め切りは5月22日(月)を予定しています>

・ 問合せ先   渋川小学校 53-2044(教頭)へ