福祉実践教室(4年生)

10/16(金)5・6時間目に、4年生が福祉実践教室を行いました。

最初に、体育館で全体会です。講師の方から、福祉についての基本的な考え方を話していただきました。ボランティアは、人のためになるだけでなく、実は自分自身のためになるという考えなどです。

次に、分科会を各会場で行いました。車いす・点字・ガイドヘルプ・要約筆記・知的についてです。車いすに実際に乗ってみると、わずかな段差でも大変なことを体感していました。ガイドヘルプでは、ペアの一人はアイマスクをし、もう一人が案内役をしました。アイマスクをした子は、「真っ暗で本当にこわい。」と言いながら歩いていました。

体験したことを参考にして、思いやりの心で過ごしてほしいですね。

H27福祉実践教室.jpg