室町体験(6年生)

6/16(火)5・6時間目に、6年生が「室町体験」を行いました。

社会科で学習する室町時代から伝わる文化として、能・生け花・水墨画・盆踊りの4コースに分かれて体験学習を行いました。

能は、講師の先生が迫力のある声を出され、「すごいな。」「迫力の声でした。」と子どもたちが感心していました。

生け花では、わずか4種類の花や葉で、立体感のある素敵な生け花ができました。

水墨画では、講師の先生から濃淡の出し方などを教えていただきました。子どもたちからは、「上手ですね。」という声が聞かれました。

盆踊りでは、4種類の踊りを子どもたちが次々に覚えました。講師の先生からは、「子どもたちが踊れるようになるのがはやかったです。」というお褒めの言葉をいただきました。

日本の文化には、人と人をつなぐ素敵な魅力がありますね。

H27能.jpg

H27華道.jpg