タグラグビーの学習(4年生)

12/3(水)午前中、4年生がタグラグビーの学習を行いました。

講師として、豊田工専の先生に来ていただき、ラグビーの基礎を教えていただきました。体育の授業として、ゴール型ゲーム(タグラグビー・フラッグフットボール・ポートボール・ハンドボールなど)の中から、選択して学習します。そこで、本校はタグラグビーを学習することになったのです。

最初に、基本練習をしました。1対1で、片側の手は握りあった上体で、腰の左右につけてあるタグを取り合いました。また、チームでも練習しました。5人が手をつないだ輪の中で、一人が立ちます。その一人が、手をつないだままの5人からタグを次々取っていきます。

初めてやることと経験の差がないためか、全員がとても楽しそうに動いていて、「楽しい!」と声をそろえて言っていました。

タグラグビー 4の2.jpg

タグラグビー 4の1.jpg