人権週間

11月25日から12月12日までの3週間は、渋川小学校の人権週間です。
 児童会役員は人権新聞をつくり、『人権を大切にしよう』とよびかけてくれました。その人権新聞には、人権とは、「人が幸せにすごせる権利」であること、人権を大切にするということは、「命を大切にする」「みんなと仲良くする」ということが書かれています。

12月1日(月)の全校集会では、校長先生が人権についてのお話をされました。
「相手の気持ちを考えたやさしい言葉遣いを心がけましょう。言葉遣いは心遣いです。やさしい言葉があふれる渋川小学校にしていきましょう。」というお話でした。
 相手の立場や気持ちを大切にし、誰とでも仲良くすることを意識させる週間にしていきたいと思います。

南館2階廊下に人権に関する掲示物と「西中校区人権標語」が、はってあります。標語は、渋川公民館にも掲示していただきます。本校や公民館にお立ち寄りの際は、読んでいただけると幸いです。