家庭教育学級

6月9日(月)10時から渋川公民館で、第1回家庭教育学級を行いました。

最初の開講式で、教養部長様・生涯学習課の方のご挨拶がありました。

次に、校長先生が「育てる」というテーマで講演を行いました。こんな子どもに育てたいという話の中で、①人と上手に関わる子に②感謝の気持ちがもてる子に③素直な子に④ルールを守れる子に育てたいということがありました。そして、なぜ、「そういう子どもに育てる」ことが大切なのかという話がありました。そのためには、家庭・学校・地域で協力して育てることが大切で、『学校で教え、家庭で躾け、地域(社会)で育てる』ことが必要とお話ししました。

後半は、実習「アロマで作ろう!虫除けスプレー」を行いました。講師の方をお招き、和気藹々の中で、すてきな香りのスプレーづくりをしました。

H26家庭教育学級.jpg