広がれつながれ(3年生)

6月5日(木)1~3時間目に体育館で、3年生が図工「広がれつながれ」を行いました。

名古屋産業大学の先生や学生さんたちにご協力いただき、赤・青・黄色などのきれいなビニールをつないで巨大な風船を作りました。

最初は、「ビニール戦隊フーセンジャー」の登場です。次に、パワーポイントを使って手順の説明がありました。そして、3年生全員によって、赤・青・黄色などのきれいなビニールをテープでつないでいきます。作業をしながら、3年生が大学生のお兄さん・お姉さんたちと楽しくお話をしていました。最後に、巨大な風船に空気を送り込み、その中に子どもたちが順番に入りました。

子どもたちは本当に楽しそうで、満面の笑みでした。色使いを考えながら作りますから、色彩の勉強になりました。

広がれ1.jpg

広がれ2.jpg