朝ごはんレンジャー登場!!

「あさごはん、3つのいろでかんがえよう」の保健(ほけん)指導(しどう)1年生(ねんせい)行いました(おこな       )。クラスの3(にん)が「あさごはんレンジャー」になり、3つの(いろ)のあさごはんの働き(はたら  )を、(うた)やおどりもまじえて学び(まな  )ました。1年生(ねんせい)も、食品(しょくひん)3つの(いろ)分類(ぶんるい)できるようになりました。

前日(ぜんじつ)生活(せいかつ)のしかたが(あさ)ごはんにえいきょう!

栄養(えいよう)のバランスがよい3つの(いろ)(あさ)ごはんをとるためには、すいみんをじゅうぶんとり、ひるま(そと)でよく運動(うんどう)し、「生活(せいかつ)のリズム」をととのえる(こと)大き(おお  )くえいきょうしてきます。朝ごはんをきちんと取る(と )ことから、健康作(けんこうづく)りをしてください。