未分類

幸せになるために生まれ、幸せになるために生きていることを学ぶ保健学習

4年生では、保健体育の時間と学級活動で6時間、命とからだの学習をしました。自分の体つきの成長や、次の命をつくるしくみの働きを理解し、自分の命と体のすばらしさを学びました。

5時間目に実施した「あなたの命は宝もの」では四つの奇跡を学びました。

○ 自分が元気に生まれてきた奇跡

○ 今まで元気に生きている奇跡

○ 先祖代々の命がつながっている奇跡(10代前のご先祖様は1024人)

○ 地球に75億人もいる中で、クラスメイトとして出会った奇跡

自分やみんなの存在の大切さと、命の尊さに気づいたでしょうか?

児童の感想「あなたの命は宝もの」より

僕たちの命は「奇跡」だと分かりました。最近、新聞やテレビで「自殺」という言葉を見ます。でも、それは、あってはならないことです。両親や祖父母に大切にされてきた命を、そんなことにしてしまうなんて、支えてきた人も友達も悲しいと思います。僕はこれから、命を大切にし、生まれてきたことに感謝し、幸せな人生を送っていきたいです。

私は、今いることが当たり前だと思っていましたが、たくさんの奇跡があって生まれてきたことが分かりました。とてもすごいと思いました。私はこれから、事故などにあわないようにし、自分の命を大切にして生きていきたいと思います。そして、次に、新しい命をつなげていきたいと思います。

今の私の命は、何千年も前の命がつながってきた「奇跡の命」。そして、今、ここにいる私は、数え切れないほどの精子の中のたった一つが卵子にたどり着いて、授かった大切な命だということが分かりました。私の命は奇跡の重なりでできていることが分かり、お父さんとお母さん、そして先祖の人への感謝の気持ちをわすれません。

自分たちがこんなに大切だってことが分かりました。こんなに奇跡があることが分かりました。自分が大人になったら無理をしないで大切に赤ちゃんを授かりたいです。両親や,おばあちゃん、おじいちゃんのことをありがたく思いました。これからも大切にしていきたいと思いました。よかったです。