授業研究

1月23日(木)5時間目、3年生で道徳の授業研究を行いました。

「のび太君」や「テリー伊藤さん」を話題にして、短所と上手につき合うことを考える授業です。子どもたちは、自分の短所を自覚した上で、短所以外の道として「新しい道」「ほめられて嬉しい道」「自分の良いところ」を探すといいという意見を出しました。次に、クラスの友達から「長所カード」をもらいました。そのカードを見て、にっこりほほえんでいる子が多数いました。また、もらうときに「ありがとう。」と自然に言っている子が何人かいました。自分の長所を自覚した上で、短所とどのようにつき合っていくか自分の意見をワークシートに書きました。

これを機会に自分の短所を認めた上で、長所を伸ばしていけるといいですね。

授業研究1/23.jpg