放課時避難訓練

1月14日(火)20分放課に、地震に対する避難訓練を行いました。

前の週に、地震が起こった場合にどういう行動をとればよいかの事前指導を各クラスで行いました。特に、「お・い・た」の場所で身を守ることが大切です。「お・い・た」」とは、物が落ちてこない・移動してこない・倒れてこない場所で、しゃがんで頭を守ることです。今回の訓練では、運動場で遊んでいた子どもたちが、真ん中にすぐに集まり、しゃがんで静かに待つことができました。また、教室などにいた子どもたちも適切な行動がとれました。

校長先生がお話しされたように、本当に地震が起きたときに全員の命が助かるよう、次に訓練があったときもしっかり行えるようにしていきます。

放課時避難訓練.jpg