2学期終業式

12月20日(金)1時間目に、体育館で2学期終業式を行いました。先に体育館に入っている高学年が静かに待っているので、後から入ってくる低学年も誰もおしゃべりをしません。

終業式に先だって、表彰がありました。日誌の表紙絵、赤い羽根作品コンクール、東山植物園花壇設計図コンクールの表彰でした。

終業式では、2学期を振り返って、子どもたちに次のようなことを話しました。

「2学期は充実していましたか?新しい自分の良さ、学級の良さ、友達の素敵な所を見つけることができましたか?高学年になると、先生の言葉の奥にある思いも次第に分かるようになってくると思います。みなさんは、この2学期の間に少しずつ成長したと思います。」

その後、1~6年生が行事や出前講座、日々の授業や学校生活で見せたがんばりのいくつかを話しました。特に6年生の活躍がすばらしく、その他の学年のお手本となる生活ぶりだったと思います。

冬休みに入ります。生活のリズムを崩さないように、家の手伝いなどもして、楽しい年末・年始を過ごしてください。また、交通安全、特に自転車の乗り方に気をつけたり、風邪などをひかないように十分注意してください。

式の最後に、校歌を歌いました。いつものようにきれいな歌声でした。

2学期終業式.jpg

花壇デザインコンクール(25.11.30).jpg