いのちの学習 2年生「赤ちゃんのいのち」

2年生では、「赤ちゃんのいのち」を学習しました。赤ちゃんは、おなかの中にいたときからみんなに助けられ、大切に守られていたことや、自分が誕生したことで両親や家族がとてもよろこんでくれ、みんなが幸せな気持ちになったこと等を知り、一人一人の命が大切であることを理解しました。

児童の感想には、「育ててくれてありがとう。大好きだよ。本当にありがとう!」「うんでくれてありがとう!」「おなかのなかにいたときからまもってくれてありがとう」「お父さんお母さんのおかげで、友だちとあそんだり、勉強ができるよ。ありがとう!」「大切ないのちがあってよかったです」「ぼくを生んでくれてありがとうございます。とってもうれしいです。」と、家族への感謝の気持ちや、生きる喜びがたくさんつづられていました。

事前に、赤ちゃんの写真や、出産前後のようすや家族の気持ちを手紙にして用意していただきました。保護者のみなさまのご協力ありがとうございました。

いのちの学習2の1.jpg命の学習2の3.jpg