学校保健委員会

11日(水)5時間目に、6年生多目的スペースで学校保健委員会「命をいただく 食生活を見直そう」を行いました。

最初に、講座「食べ物の大切さ」をニッポンハムの方が行ってくださいました。これは、食生活と健康の大切さを見直すものです。キャベツ・ニンジンなどの植物性のものでも、豚肉・牛肉などの動物性のものでも、他の命をいただいて人は生きています。日本人が長生きできるのも、和食のおかげです。感謝の気持ちをもっていただきたいですね。

次に、6年生が考えたメニュー発表会がありました。参加していただいたお母さん方からもアドバイスをいただきました。

最後に、校医さんからのご指導がありました。医者の立場からのご指導でとても参考になりました。

学校保健委員会.jpg

25.12.11学校保健委員会1.jpg