水族館見学(2年生)

11月29日(金)に、2年生が名古屋港水族館に社会見学に行きました。

学校を出発するときから、「楽しみ!」と目を輝かせている子どもがたくさんいました。

水族館に着くと、まず、シャチ・アザラシ・シロイルカなどを見学しました。次にイルカショーの見学です。バンドウイルカとカマイルカの高いジャンプや逆立ちでの泳ぎなど、よくこんな演技を身に付けたなと感激していました。

そして、ショーのあったスタンドで、お弁当です。家の方が真心を込めて作られたお弁当を満足そうに食べていました。

午後からは、ペンギンがいる所で、ペンギンのスケッチをしました。とても一生懸命に、上手に描いていました。その後は、いろいろな海の生物を見ながら、「タッチタンク」に行きました。「タッチタンク」では、ヤドカリやイソギンチャクを掌にのせてかわいがりました。最後に、アニメ映画「月の魔法とサンゴの海」を見ました。

2年生にとっては、とても良い1日でした。

水族館1.jpg

水族館3.jpg