ものづくり体験(6年生)

20日(水)午前中、6年生は「ものづくり体験」をしました。これは、県の「ものづくり体験事業」の一環として、優れた達人の技を学び、子どもたちの職業への関心を高めるためのものです。

洋菓子コース(ロールケーキ作り)・革細工コース(ブレスレット・小銭入れ作り)・フラワーアレンジメント(クリスマスツリー作り)の3コースに分かれて行いました。

洋菓子コースでは、ケーキへの生クリームの飾り付け方がいろいろあることに、感嘆の声が上がっていました。

また、革細工コースでは、平たい皮に金具などを付け、小銭入れなどを作っていきます。熱中して子どもたちも先生も作っていました。

そして、フラワーアレンジメントでは、講師の方々の指示を受けながら、おしゃれなクリスマスツリーを作っていきました。

子どもたちからは、「技がすごかったです。」「楽しかったです。」「記念に残るものが作れました。」といった感想が聞かれました。

ものづくり体験.jpg