健康集会 劇「運動してみんな元気!なぜ運動するのかな?」

10日(木)朝のなかよしタイムは、健康委員会の子どもたちによる「健康集会」がありました。

劇のあらすじは、ゲームをやっていて運動をあまりしない一見元気な「子どもたち」と、運動をしたほうがよいと訴える「朝ごはんレンジャー」でもめている中、ドラエモンが来て、「初代の宇宙飛行士が、無重力の宇宙から帰った時、体が弱り歩けなかった実話を紹介し、今では、宇宙船の中でもいろいろな運動をして、体を鍛えている。」という内容です。

外でみんなと遊ぶ機会がとても少なくなった子どもたちに、運動の大切さを知らせることが目的で、健康委員会の子どもたちが毎日、発表の練習をしてきました。

運動には、サッカーや野球等の勝敗を競う運動と、散歩、おにごっこ、遊具で遊ぶ等、健康な体を作るための二つの運動があります。外で友達と仲良く、楽しく遊び、友情の輪も広げ、健康な心と体をつくりましょう。

健康集会.jpg

体を動かすと(外で元気に遊ぶと)・・・

・ 体が強くなる

・ 体が大きくなる

・ 姿勢がよくなる

・ 太りすぎを防ぐ

・ 心臓や肺を強くする

・ 病気に勝つ

・ 脳の働きがよくなる

・ 強い心になる

・ 友情の輪が広がる

などなど、いいことがいっぱいあります。