クラシックコンサート

20日(金)3時間目と5時間目にピアニスト新居由佳梨さんによるクラシックコンサートがありました。3時間目は6の1、5時間目は6の2が参加です。

新居さんは、国内外のピアノコンクールで上位に何度も入賞している実力のあるピアニストです。

新居さんが鍵盤ハーモニカを演奏しながら登場です。次に、ピアノの仕組みについての学習です。小さな音のオルゴールをピアノの「響板」という部分に置くとものすごく響くので不思議です。

そして、ピアノ曲からいろいろなイメージを描きます。「これから先、音楽をはじめ、いろいろなことに出会うと思います。その時に自分の感じることを大切にしてください。」と新居さんが子どもたちにメッセージを送りました。

さらに、新居さんの演奏に聞き入りました。最後に、新居さんの伴奏で6年生が「花は咲く」を歌いました。すばらしいハーモニーに新居さんも関係者も感激してみえました。

子どもたちにとって貴重な経験となりました。

コンサート6の2.jpgコンサート6の1.jpg